
«Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней» – выражение, которым мы часто утешаем знакомых или друзей, но что делать, когда «просто успокоиться» – совсем не так просто, как кажется?
Тревога всегда появляется несвоевременно, а обостряясь, может перерасти в сильное беспокойство и помешать рационально анализировать ситуацию.
Единственное, что мы можем сделать – фокусироваться на том, что способны изменить: чувства, мысли и поведение.
Что же делать, чтобы уменьшить тревогу самостоятельно?
Принять факт, что вам тревожно.
«Если я не нахожу себе места, у меня повышенный пульс, хладеют руки, я плохо сплю, даже если при этом говорю себе, что все хорошо, – тревога есть и нужно ее признать».
Понять, что именно вас беспокоит, разложить тревогу на составляющие.
Мозгу нужна конкретика и рациональность, это создает чувство контроля над ситуацией и видение возможности ее решения.
Понять, что можно сделать в конкретной ситуации.
Это позволит прояснить ситуацию с тревогой и найти решение. Определить, что конкретно будете делать дальше в условиях разных вариантов развития ситуации.
Занять себя, делать упражнения на концентрацию.
Все, что направлено на концентрацию внимания, позволяет отвлечься от тревожных мыслей.
Одно из лучших занятий – описывать то, что видите вокруг себя – называть предметы, цвета, фактуры, размеры и т.д., как описывал бы комнату писатель или детектив.
Уделить внимание собственному телу, в частности, упражнениям на релаксацию.
Задача в этом случае – помочь себе через тело, телесные чувства. Это могут быть ванны, ароматические масла, кремы и лосьоны, массаж и самомассаж, дыхательные упражнения, спортивные занятия или йога.
Просить и получать поддержку других людей.
Общение – одна из важных составляющих уменьшения стресса. А в случае повышенной тревожности – залог ее преодоления или хотя бы понижения.
Помните, что волноваться из-за проблем – это нормально и естественно. Не стоит пытаться отмахнуться от них или временно отложить.
Если вы понимаете, что тревожность оказывает существенное влияние на качество жизни, стоит подумать об обращении к специалистам.
Берегите себя и будьте здоровы!
