Шановні відвідувачі! З 1 травня 2024 року! Медична лабораторія «МетроЛаб» тимчасово призупиняя свою діяльність! Дякуємо що Ви з нами!

Международный день борьбы с анорексией

Международный день борьбы с анорексией
Дата: 16.11.2023

Ежегодно 16 ноября отмечается Международный день борьбы с анорексией.

Он учрежден, чтобы привлечь внимание общественности к серьезности проблемы расстройств пищевого поведения (РПП). На сегодняшний день смертность от нервной анорексии наивысшая среди всех психических заболеваний, а нервная булимия и другие РПП существенно ухудшают качество жизни людей, страдающих ими.

История анорексии началась со Средневековья, где существовала так называемая anorexia mirabilis (святая анорексия). Она была распространена среди монахинь, которые ограничивали себя в пище и соблюдали полную аскезу. Одной из самых знаменитых монахинь с анорексией считается Екатерина Сиенская. В 15 лет в её рационе были только овощи, в 33 года она полностью отказалась от еды и умерла.

В современном обществе нарушения пищевого поведения определённым образом нормализованы. Нормально держать себе в руках, следить за питанием и худеть перед отпуском на море. В то же время информации о РПП мало, поэтому люди могут годами жить с этими заболеваниями и даже не подозревать, что у них или тем более у их близких психическое расстройство.

Существует генетическая предрасположенность к РПП, но ее недостаточно для развития заболевания – нужны запускающие его механизмы. Ими может стать критика со стороны важных близких, травматический опыт, стрессовые события или диета. Основными факторами риска являются ограничения в питании, эмоциональная уязвимость, социальные рамки, подростковый возраст и психологические травмы.

В то же время важно знать, как ситуация выглядит на самом деле, ведь проблема РПП окутана многими мифами и предубеждениями, отходить от которых обществу трудно, а иногда даже невозможно.

Факт №1: Многие люди с расстройствами пищевого поведения выглядят здоровыми, но на самом деле могут быть очень больными.

Люди, страдающие анорексией, необязательно очень худые. Существует атипичная нервная анорексия, когда человек имеет все «классические» симптомы – ограничивает себя в питании и теряет вес, боится поправиться и имеет искажённое восприятие своей фигуры, но при этом его индекс массы тела в норме.

Факт №2: Расстройства пищевого поведения возникают у людей любого пола, возраста, расы, этнических групп, с любой формой тела и весом, сексуальной ориентацией и социально-экономическим статусом. 

В основном анорексией страдают девушки и женщины. Когда мы говорим об анорексии, сразу представляем истощённое женское тело, но на самом деле мужчины так же склонны к РПП. 10% расстройств приходится на мужской пол.

Факт №3: Расстройства пищевого поведения несут в себе повышенный риск самоубийства и медицинских осложнений.

Каждые 62 минуты в мире один человек погибает в результате РПП. Также РПП могут приводить к депрессивным и тревожным расстройствам. Приблизительно 50% пациентов, страдающих булимией или компульсивным перееданием, имеют также признаки синдрома дефицита внимания и гиперактивности, и примерно 15% пациентов проявляют компульсивное поведение – злоупотребление алкоголем и наркотическими веществами, компульсивный шопинг и беспорядочные половые связи.

Факт №4: Расстройство пищевого поведения не является личным выбором человека, это серьезная болезнь, которая обусловлена биологически.

Генетическая предрасположенность, личностные характеристики и общие факторы являются одними из факторов риска развития РПП.

Факт №5: Полное выздоровление от расстройства пищевого поведения возможно. Ранняя диагностика и лечение играют немаловажную роль.

Если человек замечает признаки РПП и чувствует, что это влияет на качество его жизни, следует обратиться к специалисту – психиатру или психотерапевту.

Ключ к успеху в лечении – комплексный подход с привлечением специалистов разного профиля: диетолога, терапевта, психиатра и психотерапевта.

Для объективного подтверждения РПП целесообразно провести клинический анализ крови, обратив внимание на уровень гемоглобина и количество эритроцитов. Также важно провести биохимический анализ крови (общий белок, глюкоза, креатинин, мочевина, активность пищевых ферментов).