
Ревматоидный артрит – хроническое воспалительное заболевание суставов.
В норме наша иммунная система продуцирует антитела, помогающие бороться организму, разрушать вирусы, бактерии и другие чужеродные вещества. При ревматоидном артрите иммунная система вырабатывает антитела против здоровых клеток и тканей собственного организма, они называются аутоантителами.
Во время заболевания возникает воспаление внутри сустава: синовиальная оболочка утолщается, что может привести к припухлости сустава. Впоследствии эта оболочка превращается в плотную массу. Постепенно возрастая, она начинает повреждать хрящ, что приводит к ослаблению мышц, связок и сухожилий.
На фоне этого воспаления происходит разрушение костей, формирующих сустав. При тяжелом ревматоидном артрите могут образовываться стойкие деформации, снижается функциональная способность пациента и качество его жизни.
В общем, пик начала заболеваемости приходится на 45-65 лет и в 2-3 раза чаще встречается у женщин. При несвоевременном или некачественном лечении около 30% пациентов становятся нетрудоспособными в течение первых 10 лет заболевания.
Причины артрита:
Генетическая (наследственная) предрасположенность, инфекции – вирусы паротита, кори, гепатита В, герпеса. Толчком к развитию заболевания может служить переохлаждение, гиперинсоляция (форма «солнечного удара»), интоксикация, эндокринная патология, стрессы и т.д.
Симптомы
Начальная стадия заболевания практически не имеет выраженной симптоматики. Впоследствии обнаруживается небольшая скованность в пораженных суставах. Как правило, она возникает утром, поскольку снижается секреция глюкокортикоидов. Больному тяжело двигаться, иногда, чтобы подняться, нужна помощь. Но уже через 30 минут — час все возвращается в норму. Клиническая картина может разворачиваться в течение нескольких месяцев или даже лет, постепенно усиливаясь.
К первичным симптомам также следует отнести:
- периодические боли в суставах;
- потеря аппетита;
- повышенная утомляемость.
Вторая стадия характеризуется стремительным делением клеток, уплотнением синовиальной оболочки. Отмечается симметричная отечность суставов, а кожные покровы в пораженных областях имеют повышенную температуру. Также наблюдается внезапная боль, которая усиливается при активном движении.
Третья стадия – это активная фаза воспаления с вовлечением хрящей и костей. Пораженные суставы начинают деформироваться, что приводит к усилению боли и потере двигательной функции.
Какие анализы необходимы:
- Ревматоидный фактор
- С-реактивный белок
- Антистрептолизин-О (AСЛ-O)
- мочевая кислота
Специально для вашего удобства специалисты лаборатории «Метролаб» разработали пакет «Ревмопроб», в который входят все вышеприведенные анализы. Его стоимость составляет – 269 грн. + забор крови.
Более подробную информацию можно получить у наших администраторов по телефону или посетив пункты.
