Полезные статьи

Як нас знайти

Курс на сбалансированное питание

Работа организма, отдельных органов и систем зависит от наших пищевых привычек. Чем более сбалансировано питание, тем активнее мы себя чувствуем и легче справляется с ежедневным стрессом и нагрузками. Ведь недостаток витаминов и минералов может стать причиной физического и эмоционального дискомфорта, привести к перепадам настроения и хронической усталости. Получать максимум пользы от пищи и достичь баланса всех питательных веществ поможет «тарелка здорового питания».

Формулу сбалансированного питания предложили эксперты Гарвардской школы общественного здоровья. «Тарелка здорового питания» ─ наиболее оптимальное соотношение различных групп продуктов питания, которые человек должен потреблять ежедневно.

Растительная пища

Основной частью еды должны выступать овощи и фрукты ─ они занимают половину тарелки. Ежедневная порция для взрослого человека не менее 300 г овощей разных цветов и видов: капуста, огурцы, свекла, тыква, морковь, перец, редька, томаты, лук, листья салата и другая зелень. Единственное ограничение ─ картофель, из-за высокого содержания крахмала и малого количества клетчатки в своем составе. Овощи прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому наиболее оптимально дополнять ими каждый прием пищи.

Ежедневная порция фруктов также составляет не менее 300 г в день. С фруктами, как и с овощами, главное разнообразие. Летом отдавайте предпочтение сезонным фруктам и ягодам: клубнике, землянике, малине, абрикосами, смородине, вишням, сливам, ежевике, чернике, грушам, винограду. Кстати, одно спелое яблоко не только хорошая идея для легкого перекуса, но и почти половина дневной порции фруктов.

Чтобы избежать проблем с пищеварением, лучше употреблять фрукты отдельно от других продуктов.

Цельные злаки

Четверть «тарелки здорового питания» составляют злаки, к ним относятся крупы: гречка, ячмень, овсянка, неочищенный рис, а также пшеничные отруби, изделия из твердых сортов пшеницы. Старайтесь ограничить выпечку из муки высшего сорта, белый хлеб и сладкую сдобу, шлифованный рис.

Белки и кисломолочные продукты

Мясо, рыба и морепродукты, бобовые и орехи занимают оставшуюся четверть тарелки. Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение мясу птицы, кролика, телятине и избегать переработанных мясных продуктов, таких как сосиски и колбаса. Если мясные блюда и яйца должны присутствовать в рационе ежедневно, то рыбу достаточно есть 2-3 раза в неделю. Выбирайте морскую, жирную рыбу ─ минтай, хек, лосось, судак, сельдь, которая обеспечит организм Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

Также богаты белком кисломолочные продукты. Их рекомендуют, есть 2-3 раза в день, небольшими порциями. Молоко, творог, кефир, твердый сыр, сметана также отличные источники кальция.

Масла и жиры

Растительные и животные жиры необходимы организму, так же как белки и злаки. Наиболее полезными, среди растительных масел, называют оливковое, льняное, кукурузное, рапсовое, подсолнечное. Заправляйте ими салаты и дополняйте блюда из злаков и мяса. Важно также отказаться от употребления частично гидрогенизированных масел в готовых продуктах питания, которые содержат вредные трансжиры.

Чтобы получать больше пользы от пищи ограничьте в рационе сдобную выпечку, десерты и сладкие газированные напитки, выбирайте только свежевыжатые соки. Не забывайте пить достаточное количество воды.

Будьте здоровы!